Saturday, August 12, 2006

ハウスみかんとは・・・

ハウスみかんについて少しお話したいと思います。

ハウス栽培によって生産する「温州みかん」で、ハウス専用の品種はなく、温州みかんの極早生種(ごくわせしゅ)・早生種(わせしゅ)が使われています。


農家の方が、みかんの木の回りをビニールシートによって囲い、温度調節、水分調節することによって、冬場のみかんを夏場に生育したもの。

ハウスみかんって、とっても神経を使い作られているのがわかりますよね。


「柑橘栽培の高い技術」と、それを超えた「長年の勘」を使い、ハウス内で「甘さ」を引き出す環境を作り育成したものが「ハウスみかん」とゆわけです。

・・・なので、みかん農家の経験、技術によって、甘さなどの味がまったく変わってくるとゆうわけです。